بإدارة الوطني للاستثمار NBK Capital شركة ميزان القابضة تدرج أسهمها في سوق الكويت للأوراق المالية ابتداءً من 11 يونيو

الكويت، 27 مايو 2015: أعلنت اليوم شركة ميزان القابضة ش.م.ك (مقفلة)، إحدى أكبر شركات تصنيع وتوزيع المنتجات الغذائية والاستهلاكية في منطقة الخليج، أنها ستدرج في سوق الكويت للأوراق المالية ضمن قطاع ”السلع الاستهلاكية“ ابتداءً من 11 يونيو القادم تحت رمز ”ميزان“.

يذكر أن ميزان القابضة التي  تباشر عملياتها منذ بداية الأربعينيات، توزع أكثر من 25 ألف صنفٍ (أي وحدة تخزين – SKU) لمنتجات غذائية واستهلاكية وهو ما يجعلها من أكبر الشركات من حيث عدد العلامات التجارية التي تصنعها وتوزعها وكذلك من حيث المبيعات والحصة السوقية، إضافة إلى حصة الشركة من إجمالي إنفاق المستهلك في الفئات التي تخدمها الشركة. وعند الإدراج، ستكون الشركة من بين أكبر الشركات المدرجة في سوق الكويت للأوراق المالية، محتلة المرتبة الثالثة عشر من حيث حجم الإيرادات، وذلك بحسب نتائج الشركات المدرجة لعام 2014.

وقال رئيس مجلس إدارة شركة ميزان القابضة، السيد/ خالد جاسم الوزان: ”يسرني أن أعلن بالنيابة عن مجلس الإدارة عن هذه الخطوة الجديدة والمحورية في تاريخ الشركة، إذ يأتي الإدراج بعد ثلاث سنوات من التحضير والتخطيط، ويهدف إلى تعزيز مكانة الشركة في الاقتصاد الوطني، مواصلاً مسيرة نجاح الشركة التي تعكس متانة وعمق القطاع الخاص الكويتي.“

وقامت شركة ميزان القابضة بتعيين شركة الوطني للاستثمار (NBK Capital) مستشاراً للإدراج ومديراً للاكتتاب للطرح الخاص الثانوي بما يعادل نسبة 30% من رأسمال الشركة الذي أغلق في 12 مايو من العام الحالي. وتم تغطية الاكتتاب بنجاح حيث بلغ إجمالي الطلب أكثر من ضعف العرض، إذ أتاح الطرح للمستثمرين فرصة الاستثمار في شركة تمتلك عمليات واسعة في منطقة الخليج وتعمل في مجال المنتجات الغذائية والاستهلاكية، وهي قطاعات دفاعية بطبيعتها تعتمد على استهلاك الفرد لمنتجات يومية أساسية وتهيمن عليها شركات عائلية خاصة في المنطقة.

وجاء الطلب في الطرح الخاص الثانوي لشركة ميزان القابضة من المستثمرين الأفراد والشركات الخاصة داخل الكويت ومن مؤسسات وشركات وصناديق استثمارية وجهات حكومية محلية وإقليمية وعالمية.

أبرز المؤشرات المالية لعام 2014:

•      بلغت الإيرادات 182.5 مليون دينار كويتي لعام 2014 ، ارتفاعاً بنسبة 28.2%
  •      بلغ هامش مجمل الربح 25.1%، ارتفاعاً بـ320 نقطة أساس
  •      بلغت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء 21.5 مليون دينار كويتي لعام 2014، ارتفاعاً بنسبة 68.4%
  •      بلغت الأرباح الصافية 16.1 مليون دينار كويتي لعام 2014 ، ارتفاعاً بنسبة 22.9%
  •      بلغ إجمالي الأصول 163.8 مليون دينار كويتي

تشغّل شركة ميزان القابضة عمليات عبر 29 شركة تابعة لها بالكامل، وتنقسم عملياتها إلى مجالين، الغذائي وغير الغذائي، حيث تصنّع وتوزّع الشركة أكثر من 358 علامة تجارية رائدة في مجالي الأغذية والمنتجات الاستهلاكية غير الأغذية، وتشمل هذه العلامات التجارية المعروفة مثل ”كتكو“، ولحوم ”خزان“، وأرز ”الوزان“ و”كنتري“، ومعلبات التونا من ”الوزان“، ومياه ”أكوا جلف“ و”دانه“، والمشروبات الباردة التي تصنعها شركة ”ستاربكس“، و”بيلز بيري“ (Pillsbury)، والعملاق الأخضر (Green Giant)، و”ساره لي“ (Sara Lee)، و”بيتي كروكر“ (Betty Crocker)، ”تباسكو“ (Tabasco)، و”كلينكس“ (Kleenex)، و”جونسون أند جونسون“ (Johnson & Johnson) ومنظفات ”ديتول“ (Dettol)، و”ليسترين“ (Listerine)، و”بيف باف“ (Pif Paf)، وحفاضات ”هجيز“ (Huggies)، والمنتجات الصيدلانية مثل ”كليراسيل“ (Clearasil)، و”نوتروجينا“ (Neutrogena)، و”زيرتك“ (Zyrtec)، و”تايلنول“ (Tylenol)، و”أولفن“ (Olefin)، و”مسبورين“ (Misporin)، و”جافسكون“ (Gaviscon)، بالإضافة إلى ”رد بل“ (Red Bull) في الإمارات، وغيرها المئات من العلامات الرائدة.

أبرز مؤشرات الشركة:

•      تباشر عمليات في سبع دول من خلال 29 شركة تابعة لها، ويعمل فيها 7,500 موظّف
  •      تتمتع العلامات التجارية الخاصة بالمجموعة بمكانة مرموقة منها كتكو، الوزان للتونه، أرز الوزان وكونتري، لحوم خزان، مياه أكوا جلف ودانه، معلبات دانيه، وسوفتي
  •      يغطي نشاطها مختلف القطاعات الاستهلاكية، ويدعمه علاقات طويلة الأمد مع شركات عالمية معروفة منها ”جونسون آند جونسون“ (Johnson & Johnson)، و”عليان كميبرلي كلارك“ (Olayan-Kimberly Clark) و”ريكيت بنكينزر“ (Reckitt Benckiser) و”أرلا فودز“ (Arla Foods) و”جنرال ميلز“ (General Mills) و”ساره لي“ (Sara Lee) والعديد من الشركات المصنّعة الأخرى
  •      توزّع أكثر من 25 ألف صنفٍ (SKU) لمنتجات غذائية واستهلاكية من كبرى العلامات التجارية الإقليمية والعالمية
  •      تجهز 100,000 وجبة يومياً في الكويت وقطر والإمارات العربية المتحدة في قطاع التجهيزات الغذائية
  •      تمتلك مرافق تصنيع الغذاء والمشروبات والسلع الاستهلاكية على مساحة تغطي 130,000 متر مربع في الكويت وقطر والإمارات العربية المتحدة وأفغانستان
  •      تتمتع بعلاقات قوية مع الجمعيات التعاونية والأسوق المركزية
  •      تقوم الشركة على التكامل العامودي بما في ذلك تصنيع المعلبات، وتزويد الوجبات، وتقديم الخدمات المساندة واللوجستية
  •      تضمن قائمة عملاء الشركة في قطاع ”خدمات الأغذية“ مطاعم المأكولات السريعة العالمية، وشركات التجهيزات الغذائية للطيران، وكبرى شركات الخدمات الغذائية.

تتخذ شركة ميزان القابضة الكويت مقراً رئيسياً لها، وتمتد عملياتها من الكويت إلى المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر والأردن والعراق وأفغانستان.