Mezzan Holding Logo

ميزان القابضة تعلن عن نتائجها المالية للنصف الأول من العام 2019

• محققةً أداءً إيجابياً في كل من مجال الأغذية ومجال غير الأغذية في جميع الأسواق الرئيسية

الكويت، 6 أغسطس 2019: أعلنت اليوم شركة ميزان القابضة ش.م.ك.ع، وهي إحدى أكبر شركات تصنيع وتوزيع المنتجات الغذائية والاستهلاكية في منطقة الخليج، عن نتائجها المالية للنصف الأول من العام 2019.

نظرة على النتائج المالية للنصف الأول من العام 2019:

• الإيرادات: 115 مليون دينار كويتي، بارتفاع 5.1%
  • الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك: 12.8 مليون دينار كويتي، بارتفاع 14.5%
  • الأرباح الصافية الخاصة بمساهمي الشركة الأم: 7.3 مليون دينار كويتي، بارتفاع 7%

تمكنت شركة ميزان من تحقيق نمو في الإيرادات والأرباح في النصف الأول من عام 2019 مدفوعةً بأداء قوي في كل من القطاع الغذائي والقطاع غير الغذائي. كما استثمرت ميزان بكثافة في تعزيز قدراتها الإنتاجية والبنية التحتية للمستودعات والتي بدأت في دعم نمو الإيرادات ورفع كفاءة التشغيل كما شوهد في هذه الفترة.

وقال نائب رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لشركة ميزان القابضة محمد جاسم الوزان: ”جاءت نتائج النصف الأول متماشيةً مع توقعاتنا لا سيما بعد فترة اتسمت بوجود عوامل ضاغطة في السوق. فقد تحسنت نتائج أعمالنا في الإمارات ويسرنا أن نذكر أنها عكست المسار حيث نرى ارتفاعاً جيداً في الإيرادات في كل من قطاع المشروبات الطاقة، وقطاع تصنيع رقائق البطاطس والوجبات الخفيفة. بالإضافة إلى ذلك، فقد شهدت عملياتنا في دولة قطر تحسناً مدفوعةً بنتائج قطاع التجهيزات الغذائية ونتائج أعمال خطوط الإنتاج الجديدة التي تم تدشينها حديثاً هناك.“

ومن جانبه أضاف الرئيس التنفيذي لشركة ميزان القابضة، السيد/ غاريت وولش، قائلاً: ”شهدت فترة النصف الأول من العام ارتفاعاً في الإيرادات في جميع الأسواق الرئيسية مدفوعةً بنمو قطاعات التصنيع والتوزيع الغذائي والخدمات الغذائية إلى جانب نمو قطاع المواد الاستهلاكية سريع الدوران غير الغذائية على حد سواء. وجاء الأداء متماشياً مع بدء المشاريع الجديدة التي تم تدشينها مع بداية العام ونتوقع أن يستمر الأداء بشكل جيد لهذا العام.“

نظرة على الأداء المالي لقطاعات الشركة في النصف الأول من العام 2019:

مجال الأغذية: حقق إيرادات بقيمة 82.1 مليون دينار كويتي بارتفاع طفيف بنسبة 5%. وشكل إيراد مجال الأغذية 71.4% من إيراد المجموعة. وتتضمن إيرادات من قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية والذي يمثّل 48.8% من إجمالي إيرادات المجموعة، والتجهيزات الغذائية 15.5% والخدمات الغذائية 7.1%.

• قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية: ارتفع إيراد هذا القطاع بنسبة 5.7% خلال النصف الاول لعام 2019.
  • قطاع التجهيزات الغذائية: انخفض إيراد هذا القطاع بنسبة 1.4% في النصف الاول لعام 2019.
  • قطاع الخدمات الغذائية: ارتفع إيراد هذا القطاع بنسبة 16% في النصف الاول لعام 2019.

مجال غير الأغذية: بلغت إيرادات مجال غير الأغذية 32.9 مليون دينار كويتي مسجلةً ارتفاعاً بنسبة 5.7% مقارنة مع العام الماضي. وتمثل إيرادات هذا المجال 28.6% من إجمالي إيرادات المجموعة، التي تتضمن إيرادات من قطاع السلع الاستهلاكية سريعة الدوران والأدوية والذي يمثّل 26.4% من إجمالي إيرادات المجموعة، وقطاع الصناعات الذي يمثّل القطاع 2.3% من إجمالي إيرادات المجموعة.

• قطاع السلع الاستهلاكية سريعة الدوران والأدوية: ارتفع إيراد هذا القطاع بنسبة 6.3%
  • قطاع الصناعات: انخفض إيراد هذا القطاع بنسبة 1%

• في الكويت: ارتفعت الإيرادات بنسبة 3.3%، نتيجة لعمليات قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية والخدمات الغذائية والمواد الاستهلاكية سريعة الدوران.
  • في الإمارات: ارتفعت الإيرادات بنسبة 9.2% حيث يستعيد الأداء تدريجياً بالإضافة إلى الزيادة في مبيعات رقائق البطاطس من المصنع الجديد.
  • في قطر: ارتفعت الإيرادات بنسبة 7.5% مدفوعةً بأداء قوي في قطاع التجهيزات الغذائية.
  • في السعودية: ارتفعت الإيرادات بنسبة 14.2% نتيجة ارتفاع مبيعات الرقائق عقب افتتاح خط التصنيع الجديد.
  • في أفغانستان: ارتفعت الإيرادات بنسبة 32.4% نتيجةً استعادة العمليات بعد إيقافٍ مؤقتٍ للعمليات خلال عام 2018.
  • في الأردن: ارتفعت الإيرادات بنسبة 13.5%.
  • في العراق: انخفضت الإيرادات بنسبة 21.9%.