ميزان القابضة تعلن عن نتائجها المالية لعام 2017

مجلس الإدارة يوصي بتوزيع نقدي بقيمة 22 فلس للسهم الواحد بقيمة إجمالية تبلغ 6.8 مليون دك

• بلغت الإيرادات 204.5 مليون دينار كويتي في العام 2017
  • بلغت الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 20.9 مليون دينار كويتي في العام 2017
  • بلغت صافي الأرباح 12.9 مليون دينار كويتي في العام 2017

الكويت، 18 مارس 2018: أعلنت اليوم شركة ميزان القابضة، وهي من كبرى شركات تصنيع وتوزيع المنتجات الغذائية والاستهلاكية في منطقة الخليج، عن نتائجها المالية لعام 2017.

حافظت شركة ميزان القابضة على أداء إيراداتها بالرغم من تحديات البيئة الاقتصادية وهذا دليل على أن نموذج عمل الشركة المتنوع والمدعوم بميزانية قوية وقدرة دفاعية عالية جعلها قادرة على مواجهة هذه التحديات. لقد تضمن عام 2017 العديد من العوامل الخارجية غير المتوقعة والتي أثرت على ربحية الشركة ولكنها ساعدت أيضاً في تحديد المناطق التي تحتاج إلى مزيد من التطوير.

على الرغم من هذه التحديات، استثمرت شركة ميزان في مشاريع القيمة المضافة بما في ذلك تحسين القدرات، وتعزيز سلسلة القيمة، وتحسين البنية التحتية للمخازن، بالإضافة إلى تحسين العلامات التجارية التي تهدف إلى دفع النمو المستقبلي وتعزيز الكفاءة، بدعم من مركزها المالي القوي وبتحسن رأس المال العامل.

أبرز النتائج المالية لعام 2017:

• بلغت الإيرادات 204.5 مليون دينار كويتي، منخفضة بنسبة 1.4%
  • بلغت الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 20.9 مليون دينار كويتي، منخفضة بنسبة 15.5%.
  • بلغت الأرباح الصافية الأساسية 12.9 مليون دينار كويتي منخفضة بنسبة 26.6%.
  • بلغت الأرباح الصافية الخاصة بمساهمي الشركة الأم 12.9 مليون دينار كويتي منخفضةً بنسبة 24.7%.

قال نائب رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لشركة ميزان القابضة، السيد/ محمد جاسم الوزان: “بالرغم من التحديات غير المتوقعة التي واجهتها الشركة في عام 2017، حافظنا على قوة ومركز الشركة الإقليمي واستطعنا تمكين كل فئة من فئات قطاعاتنا من تبوء مكانة قيادية. في العام 2017 بلغنا أعلى إنفاق رأسمالي في تاريخ الشركة، ونتوقع أن تزيد هذه الاستثمارات من ربحيتنا في عام 2018 والأعوام القادمة.”

ومن جهته قال الرئيس التنفيذي لشركة ميزان القابضة، السيد/ غاريت وولش: “إن الاضطرابات في سلسلة الإمداد في قطر ووقف العمليات مؤقتاً في أفغانستان كان له أثر على ربحية الشركة في 2017، ولقد اتخذنا الإجراءات اللازمة لتجاوز هذه العوامل الخارجية. اليوم، نمضي بخطى واثقة نحو تحقيق نتائج إيجابية في المستقبل، حيث تواصل قطاعاتنا الرئيسية إثبات قدرتها على الريادة في ظل هذه التحديات المختلفة، حيث أظهر قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية نمواً متواضعاً على الرغم من التحديات. ركزنا على الإنفاق الرأسمالي لتعزيز القدرات الإنتاجية في قطاعاتنا الرئيسية والقطاعات الأخرى بهدف تعزيز كفاءة التشغيل اليوم وفي المستقبل.”

نظرة على الأداء المالي للشركة في عام 2017:

• مجال الأغذية: بلغت إيرادات مجال الأغذية 154.2 مليون دينار كويتي مسجلةً انخفاضاً طفيفاً بنسبة 0.7% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2016. تمثل إيرادات هذا المجال 75.4% من إجمالي إيرادات المجموعة، التي تتضمن إيرادات من قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية والذي يمثّل 53.9% من إجمالي إيرادات المجموعة، والتجهيزات الغذائية 14.4% والخدمات الغذائية 7.0%.
  • قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية: ارتفع إيراد هذا القطاع بنسبة 1.0% في عام 2017.
  • قطاع التجهيزات الغذائية: ارتفع إيراد هذا القطاع بنسبة 10.2% في عام 2017.
  • قطاع الخدمات الغذائية: انخفض إيراد هذا القطاع بنسبة 25.7% في عام 2017.

• مجال غير الأغذية: بلغت إيرادات مجال غير الأغذية 50.3 مليون دينار كويتي مسجلةً انخفاضاً بنسبة 3.3% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. وتمثل إيرادات هذا المجال 24.6% من إجمالي إيرادات المجموعة، التي تتضمن إيرادات من قطاع السلع الاستهلاكية سريعة الدوران والأدوية والذي يمثّل 21.8% من إجمالي إيرادات المجموعة، وقطاع الصناعات الذي يمثّل القطاع 2.8% من إجمالي إيرادات المجموعة.
  • قطاع السلع الاستهلاكية سريعة الدوران والأدوية: انخفض إيراد هذا القطاع بنسبة 3.7% في عام 2017.
  • قطاع الصناعات: انخفض إيراد هذا القطاع بنسبة 0.4% في عام 2017.

• في الكويت:ارتفعت الإيرادات بنسبة 1.8% في عام 2017، نتیجة لحفاظها على أداءٍ قوي مع عودة السوق المحلي إلى نشاطه المعتاد.
  • في الإمارات: انخفضت الإيرادات بنسبة 12.7% في عام 2017، بسبب انخفاض الصادرات إلى قطر وتأثير ضريبة الإنتاج التي تم إطلاقها في أكتوبر 2017.
  • في قطر: ارتفعت الإيرادات بنسبة 3.2% في عام 2017، مدفوعةً بحل التحدیات في سلسلة الإمداد التي واجهتها الشركة في وقتٍ سابق وإعادة المبيعات والربحية إلى المسار الصحيح.
  • في السعودية: ارتفعت الإيرادات بنسبة 243.5% في عام 2017، مدفوعةً بالنمو القوي حيث واصلت الشركة التركيز على توسيع عملياتها في أكبر سوق استهلاكي في المنطقة.
  • في الأردن: انخفضت الإيرادات بنسبة 44.8% في عام 2017، نتيجةً للتحديات في أعمال المناقصات.
  • في أفغانستان: انخفضت الإيرادات بنسبة 16.1% في عام 2017، نتيجةً لإيقافٍ مؤقتٍ للعمليات لمدة ثلاثة أشهر حيث عادت العمليات لطبيعتها في شهر أغسطس 2017.
  • في العراق: ارتفعت الإيرادات بنسبة 34.3% في عام 2017،.

انتهى

عن شركة ميزان القابضة:

• تباشر عمليات في سبع دول من خلال 29 شركة تابعة لها، ويعمل فيها 7,500 موظّف
  • توزّع أكثر من 25 ألف صنفٍ (SKU) لمنتجات غذائية واستهلاكية من كبرى العلامات التجارية الإقليمية والعالمية، وهو ما يجعل ميزان القابضة من كبرى الشركات من حيث عدد العلامات التجارية التي تصنعها وتوزعها وكذلك من حيث المبيعات والحصة السوقية، إضافة إلى حصة الشركة من إجمالي إنفاق المستهلك في الفئات التي تخدمها
  • يغطي نشاطها مختلف القطاعات الاستهلاكية، ويدعمه علاقات طويلة الأمد مع شركات عالمية معروفة منها “جونسون آند جونسون” (Johnson & Johnson)، و”عليان كميبرلي كلارك” (Olayan-Kimberly Clark) و”ريكيت بنكينزر” (Reckitt Benckiser) و”أرلا فودز” (Arla Foods) و”جنرال ميلز” (General Mills) و”ساره لي” (Sara Lee) والعديد من الشركات المصنّعة الأخرى
  • تجهز 100,000 وجبة يومياً في الكويت وقطر والإمارات العربية المتحدة في قطاع التجهزيات الغذائية
  • تمتلك مرافق تصنيع الغذاء والمشروبات والسلع الاستهلاكية على مساحة تغطي 130,000 متر مربع في الكويت وقطر والإمارات العربية المتحدة وأفغانستان
  • تتمتع بعلاقات قوية مع الجمعيات التعاونية والأسوق المركزية
  • تقوم الشركة على التكامل العمودي بما في ذلك تصنيع المعلبات، وتزويد الوجبات، وتقديم الخدمات المساندة واللوجستية
  • تضمن قائمة عملاء الشركة في قطاع “خدمات الأغذية” مطاعم المأكولات السريعة العالمية، وشركات التجهيزات الغذائية للطيران، وكبرى شركات الخدمات الغذائية.

تتمتع شركة ميزان القابضة بأكثر من 70 عاماً من العمليات، وقد أدرجت الشركة أسهمها في سوق الكويت للأوراق المالية في الربع الثاني من 2015. تتخذ الشركة الكويت مقراً رئيسياً لها، وتمتد عملياتها من الكويت إلى المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر والأردن والعراق وأفغانستان.

للمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال على:

فواز السرّي، هاتف: 66622448-00965، البريد الإلكتروني: fawaz@bensirri.com