ميزان القابضة تعلن عن نتائجها المالية للفصل الثالث وتؤكّد على توقعاتها لعام 2015

• ارتفاع الإيرادات بنسبة 10.5% في التسعة أشهر الأولى من 2015
  • ارتفاع الأرباح الصافية بنسبة 27.3% في التسعة أشهر الأولى من 2015
  • حملات ترويجية ضخمة لدعم علامات تجارية في الكويت والإمارات

الكويت، 7 نوفمبر 2015: أعلنت اليوم شركة ميزان القابضة، وهي إحدى أكبر شركات تصنيع وتوزيع المنتجات الغذائية والاستهلاكية في منطقة الخليج، عن نتائجها المالية للفصل الثالث من عام 2015، محققةً إيراداتٍ بلغت 46.3 مليون دينار كويتي، بزيادة قدرها 5.6% عن إيرادات الفصل الثالث من عام 2014. وبلغت إيرادات التسعة أشهر الأولى من العام 150.8 مليون دينار كويتي، بزيادة قدرها 10.5% عن إيرادات الفترة ذاتها من العام الماضي.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة ميزان القابضة، السيد/ جاري وولش: ”كان أداء شركة ميزان القابضة خلال التسعة أشهر الأولى متماشياً مع التوقعات بنمو الإيرادات بما يزيد عن 10.5% ونمو الأرباح الأساسية بنسبة 16.5%. قد شهدنا تحسناً في رأس المال العامل وانخفاضاً في صافي الديون مقارنة بالربع الثالث من عام 2014. وبالنسبة للنتائج المالية للفصل الثالث، اتت حسب توقعاتنا المعلنة حول تأثر مبيعات الفصل نتيجة عطلة عيد الأضحى والتي كانت تقع في الربع الأخير في السنين السابقة. وعلى الرغم من ذلك، إرتفع هامش الربح الإجمالي حسب ما توقعنا مقارنة بالفصل الثاني من هذا العام وأقوى مما كان عليه في الربع الثالث من عام 2014 مما أدى إلى الأداء الإيجابي للشركة في معظم القطاعات. كما واصلنا الاستثمار في علامات تجارية نملكها وعمليات التوزيع، وقمنا بزيادة إنفاقنا في مجال التسويق، وأطقنا الحملة الترويجية الأولى للعلامة التجارية ”الوزان“ في الكويت، وللعلامة التجارية ”الخزان“ وبطاطس ”كيتكو كيتل“ في الإمارات.  أما بالنسبة لإنخفاض معدل نمو صافي الأرباح في هذا الفصل فهو نتيجة تحقيق عوائد غير مكررة في الفصل الثالث من عام 2014 قبل الإدراج في سوق الكويت للأوراق المالية.“

وأضاف السيد/ وولش: ”توقعاتنا لهذا العام لم تتغير ونتطلع الى تحقيق نمو في الإيرادات ولا سيم تحقيق صافي ربح أعلى تماشياً مع الأهداف التي وضعناها في بداية العام. وسوف نستمر في الاستثمار بحكمة في علاماتنا التجارية التي نملكها وبالبنية التحتية لضمان توفير منتجات عالية الجودة لعملائنا، وفي الآن ذاته تعزيز القيمة التي تعود على المساهمين.“

مقارنةً بالتسعة أشهر الأولى من 2014 التسعة أشهر الأولى من 2015 مقارنةً بالفصل الثالث من 2014 الفصل الثالث من2015 نظرة على الأداء المالي (مليون دك)
+10.5% 150.8 +5.6% 46.3 الإيرادات
+27.3% 16.5 -11.2% 3.7 الأرباح الصافية
+16.5% 13.6 +5.7% 3.0 الأرباح الصافية الأساسية

1. الأرباح الصافية الأساسية معدلة للفصل الثالث من عام 2014 و2015 للعناصر التالية: ربح من بيع عقارات ومكافأة تعويضية غير مكررة (الفصل الثالث من عام 2014) وإراد من إنهاء تسوية توزيع (الفصل الثالث من عام 2015).
  2. الأرباح الصافية الأساسية معدلة للتسعة أشهر الأولى من عام 2014 و2015 للعناصر التالية: صافي الأثر الإيجابي غير المكرر لتعويض التأمين الذي حصلت عليه الشركة بعد خفض القيمة والبالغ 22 مليون دينار كويتي (الفصل الثاني من 2015) باللإضافة إلى البنود المدرجة أعلاه في الفصل الثالث.

نظرة على الأداء المالي للشركة في الفصل الثالث من عام 2015:

• مجال الأغذية: ارتفعت إيرادات مجال الأغذية بنسبة 7.6% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، لتبلغ 33.9 مليون دينار كويتي. وتمثل إيرادات هذا المجال 73.1% من إجمالي إيرادات المجموعة، التي تتضمن إيرادات من قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية التي تمثّل 51.4% من إجمالي إيرادات المجموعة، والتجهيزات الغذائية 13.3% والخدمات الغذائية 8.4%.
    • قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية: ارتفعت إيرادات هذا القطاع بنسبة 15.4%، ودفع ذلك النمو في جميع خطوط عمليات الشركة في جميع الأسواق، ولا سيم نمو علامة الوزان والخزان التجارية. وكذلك استمر نمو العلامات الأخرى بشكل جيد خلال هذا الفصل.
    • قطاع التجهيزات الغذائية: تراجعت إيرادات هذا القطاع بنسبة 1.8% نظراً لإتمام العقود طويلة الأمد في الكويت وبالمقابل كان لها أداءً قوياً في قطر والإمارات. وقد حازت الشركة مؤخراً على عقود جديدة من المقرر تنفيذها في الكويت في مطلع عام 2016، وستكون النظرة المستقبلية لنمو هذا القطاع قوية في قطر والإمارات.
    • قطاع الخدمات الغذائية: شهدت إيرادات هذا القطاع في أفغانستان تراجعاً بنسبة 14.5% نتيجة لإعلان إنسحاب القوات الدولية على حد كبير، ولكن جاء الأداء وفق توقعات الإدارة.
    • وكما سبق إيضاحه، فإن طبيعة العمل في الأردن والعراق سوف تؤدي إلى تقلبات في النتائج المالية الفصلية.
  • مجال غير الأغذية: بلغت إيرادات مجال غير الأغذية  12.4 مليون دينار كويتي مسجلةً ارتفاعاً ببنسبة 0.4% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. وتمثل إيرادات هذا المجال 26.8% من إجمالي إيرادات المجموعة، التي تتضمن إيرادات من قطاع السلع الاستهلاكية سريعة الدوران والأدوية التي تمثّل 23.5% من إجمالي الإيرادات، وقطاع الصناعات الذي يمثّل 3.3% من إجمالي الإيرادات.
    • السلع الاستهلاكية سريعة الدوران والأدوية: جاء أداء الشراكات في هذا القطاع وفق ما هدفت له الشركة. وخلال الربع الثالث تم إنهاء اتفاقية التوزيع بين الشركة وأحد وكلاء الأدوية نتيجة لاستحواذها من قبل أحد شركائها مما أدى إلى استلام دفعة تسوية نهائية. أيضاً في مجال المستحضرات الصيدلانية، سوف تشكل الموائمة بين أسعار الأدوية في دول الخليج بمثابة عبء على الإيرادات خلال الفصل الرابع من هذا العام. ورغم ذلك، تتوقع الشركة نمو إيرادات الفصل الرابع بشكل إيجابي ومواصلة الأداء القوي لبقية مجال السلع الاستهلاكية سريعة الدوران.
    • الصناعات: ارتفعت إيرادات قطاع الصناعات بنسبة 17.2% مدفوع مبيعات منتجات البلاستيك والتي غطت على الهبوط في أسعار النفط في مصفاة الشركة الكويتية لإنتاج الزيوت والشحوم.

• في الإمارات: تجاوز أداء خط إنتاج بطاطس ”كيتل“ جميع التوقعات في عوائد التوزيع. هذا وقد قامت الشركة بتوقيع عقد حصري مع شركة ”فورميلا فور بيفيردجز“، وهي شركة مصنعة مقرها كندا، لتسويق وتوزيع وبيع مياه الأوكسيجين إبتداءً من أواخر الفصل الرابع، لتكون أول اتفاقية لتوسعة التوزيع على نطاق دول مجلس التعاون الخليجي تعقدها شركة ميزان القابضة.
    • في قطر: واصل إرتفاع معدل التشغيل لخط إنتاج قوارير المياه الجديد والذي تم إنشاؤه في وقتٍ سابق من هذا العام. وتستحوذ علامتي الشركة للمياه ”دانة“ و”أكوا جلف“ على أكبر حصة في قطاع قوارير المياه في قطر، ومن المتوقع أن يساهم استثمارنا في خط الإنتاج الجديد في تعزيز هذه المكانة.
    • في الكويت:
      • تم تجديد العلامة التجارية الغذائية ”الوزان“ لتكون علامة عصرية جذابة تواكب متطلبات العملاء.
      • بدأت الشركة بتوزيع حصري لعلامة المياه الارتوازية الطبيعي ”فيجي“، الذي لاقى إقبالاً شديداً من قبل العملاء.
      • بدأت الشركة توزيع المنتجات الباردة من العلامة العالمية ”ستاربكس“ في الجمعيات التعاونية والأسواق المركزية الخاصة ضمن اتفاقية توزيع أبرمتها مع ”آرلا فودز“.
      • أطلقت الشركة منشأة جديدة للتجهيزات الغذائية، ما يرفع قدرة الشركة في هذا القطاع إلى تزويد 10 آلاف إلى 20 ألف وجبة في اليوم.
      • افتتحت الشركة الكويتية لإنتاج الزيوت والشحوم مصفاتها الجديدة ولكن واصلت تشغيل عملياتها في بيئة مليئة بالتحديات التي ينتج عنها تقلبات أسعار النفط.
      • حصلت الشركة على موافقة افتتاح مركز جديد لتوزيع الأغذية، في حين تم البدء بهد الهيكل الحالي.
    • في العراق: افتتحت الشركة متجرين استهلاكيين في كل من أربيل ودهوك تحت رعاية برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة.
    • في السعودية: استكملت الشركة بناء مستودع جديد.