Mezzan Holding Logo

ميزان القابضة تعلن عن نتائجها المالية للربع الثالث من العام 2017

• بلغت إيرادات الربع الثالث 49.8 مليون دينار كويتي، وإيرادات فترة التسعة أشهر الأولى 157.6 مليون دينار كويتي.
  • بلغت الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك في الربع الثالث 4.8 مليون دينار كويتي، وفي فترة التسعة أشهر الأولى 16.1 مليون دينار كويتي.
  • بلغت صافي أرباح الربع الثالث 2.8 مليون دينار كويتي، و بلغت صافي أرباح فترة التسعة أشهر الأولى 10.1 مليون دينار كويتي.

الكويت، 8 نوفمبر 2017: أعلنت اليوم شركة ميزان القابضة ش.م.ك، وهي إحدى أكبر شركات تصنيع وتوزيع المنتجات الغذائية والاستهلاكية في منطقة الخليج، عن نتائجها المالية للربع الثالث من العام 2017 محققةً إيراداتٍ بقيمة 49.8 مليون دك مرتفعةً بنسبة 4.3%، لتصل إجمالي إيرادات فترة التسعة أشهر الأولى إلى 157.6 مليون دك مرتفعةً بنسبة 0.9% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

أبرز النتائج المالية للربع الثالث من العام 2017:

• بلغت الإيرادات 49.8 مليون دك، بزيادة بنسبة 4.3%.
  • بلغت الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 4.8 مليون دينار كويتي، منخفضة بنسبة 3.6%.
  • بلغت الأرباح الصافية الأساسية 2.7 مليون دك، منخفضة بنسبة 13.8%.
  • بلغت الأرباح الصافية الخاصة بمساهمي الشركة الأم 2.8 مليون دك، منخفضةً بنسبة 11.1%.

أبرز النتائج المالية لفترة التسعة أشهر الأولى من العام 2017:

• بلغت الإيرادات 157.6 مليون دك، بزيادة بنسبة 0.9%
  • بلغت الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 16.1 مليون دينار كويتي، منخفضةً بنسبة 14.6%.
  • بلغت الأرباح الصافية الأساسية: 10.1 مليون دك، منخفضةً بنسبة 25.3%.
  • بلغت الأرباح الصافية للشركة (الخاصة بمساهمي الشركة الأم) 10.1 مليون دك، منخفضةً بنسبة23.0%.

قال نائب رئيس مجلس الإدارة لشركة ميزان القابضة، السيد/ محمد جاسم الوزان: ”يستمر عام 2017 بالمرور بتحديات خارجية مختلفة تؤثر على أداء الشركة ميزان القابضة خلال السنة. ومع ذلك أثبت مرة أخرى نموذج عمل الشركة المتنوع والمدعوم بميزانية صلبة قدره دفاعية ومرنه لمواجهة هذه التحديات. وجاء أداء شركة ميزان القابضة في الربع الثالث مدفوعاً بالنمو المستمر والأداء القوي لقطاع الصناعات الغذائية والتوزيع، الذي يمثل 53.7% من إيرادات الشركة.“

وختم السيد/ الوزان كلمته قائلاً: ”على الرغم من التحديات الخارجية، تمكنّا من الحفاظ على متانة ميزانيتنا وتحسين التدفق النقدي من العمليات التشغيلية للشركة مما ساعدنا على الاستثمار هذا العام في مزيد من المشاريع التطويرية لتنمية أعمال الشركة لرفع كفاءتها التشغيلية.“

ومن جهته قال الرئيس التنفيذي لشركة ميزان القابضة، السيد/ غاريت وولش: ”التحسن في أداء الشركة الذي شهدناه في الربع الثالث كان نتيجة الجهود التي بذلناها للحد من تأثير العوامل الخارجية التي واجهتها الشركة في الربع الثاني وبداية الربع الثالث. وفيما يخص تطلعاتنا للربع الأخير من هذا العام، فإنّنا نواصل اتخاذنا للمنهج التحفظي للتعامل مع مستجدات العوامل.“

نظرة على الأداء المالي للشركة في فترة التسعة أشهر الأولى من العام 2017:

• مجال الأغذية: بلغت إيرادات مجال الأغذية 116.3 مليون دينار كويتي محققةً زيادةً بنسبة 2.1% خلال فترة التسعة أشهر الأولى من العام 2017 مقارنةً بنفس الفترة من عام 2016. وتمثل إيرادات هذا المجال 8% من إجمالي إيرادات المجموعة، التي تتضمن إيرادات من قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية والذي يمثّل 53.7% من إجمالي إيرادات المجموعة، والتجهيزات الغذائية 13.7% والخدمات الغذائية 6.4%.
  • قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية: ارتفع إيراد فترة التسعة أشهر الأولى لهذا القطاع بنسبة 3.8%.
  • قطاع التجهيزات الغذائية: ارتفع إيراد فترة التسعة أشهر الأولى لهذا القطاع بنسبة 12.2%.
  • قطاع الخدمات الغذائية: انخفض إيراد فترة التسعة أشهر الأولى لهذا القطاع بنسبة 23.3%.
  • مجال غير الأغذية: بلغت إيرادات مجال غير الأغذية 41.0 مليون دينار كويتي مسجلةً انخفاضاً بنسبة2.4% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. ويمثل إيراد هذا المجال 26.0% من إجمالي إيرادات المجموعة، التي تتضمن إيرادات من قطاع السلع الاستهلاكية سريعة الدوران والأدوية التي تمثّل 23.4% من إجمالي الإيرادات، والقطاع الصناعي الذي يمثّل 2.6% من إجمالي الإيرادات.

• في الكويت: ارتفعت إيرادات فترة التسعة أشهر الأولى بنسبة 1.4%، نتیجة لحفاظها على أداءٍ قوي مع عودة السوق المحلي إلى نشاطه المعتاد.
  • في الإمارات: انخفضت إيرادات فترة التسعة أشهر الأولى بنسبة 3.4%، بسبب انخفاض الصادرات.
  • في قطر: ارتفعت إيرادات فترة التسعة أشهر الأولى بنسبة 2.5%، مدفوعةً بحل التحدیات في سلسلة الإمداد التي واجهتها الشركة منذ الربع الثاني.
  • في السعودية: ارتفعت إيرادات فترة التسعة أشهر الأولى بنسبة 618.4%، مدفوعةً بالنمو القوي حيث واصلت الشركة التركيز على توسيع عملياتها في أكبر سوق استهلاكي في المنطقة، بعد استحواذھا على حصة 70% في شركة الصافي للأغذية (الآن شرکة ميزان للأغذية).
  • في الأردن: انخفضت إيرادات فترة التسعة أشهر الأولى بنسبة 42.1%.
  • في أفغانستان: انخفضت إيرادات فترة التسعة أشهر الأولى بنسبة 9.0%، نتيجةً لإيقافٍ مؤقتٍ للعمليات بين شهر يونيو ومنتصف شهر اغسطس 2017.
  • في العراق: ارتفعت إيرادات فترة التسعة أشهر الأولى بنسبة 67.8%.